lunes, 28 de marzo de 2011

Campeonato mundial de baristas

Barista, toda una profesión para los que preparan café

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Escrito por el WebMaster

Friday, 17 de October de 2008

Durante el concurso se formulan preguntas sobre el origen del café, los caficultores que lo producen, la molienda, el proceso de tostión, entre otras. Es el último eslabón de la cadena antes de llegar a las manos del consumidor y tienen hasta concurso mundial.

En la fotografía, Blanca Bernal quien representó a Colombia en el campeonato mundial de baristas realizado en Dinamarca.

James Hoffman, de Inglaterra, Heather Perry, de Estados Unidos, y Carl Sara, de Nueva Zelanda, ocuparon los tres primeros lugares, respectivamente, de la World Barista Championship Tokyo 2007, que se celebró entre el 31 de julio y el primero de agosto pasado.

¿Otro campeonato más en la larga lista de torneos mundiales de todo tipo? Quizás sí, pero de mucho interés para los colombianos, pues allí tuvimos nuestro representante: Fabián Marín, empleado de Procafecol.

Él, como barista, palabra de origen italiano que se refiere a la persona experta en preparar el café, fue el responsable de llevar la calidad y el aroma del café colombiano.

Con reglas casi deportivas

Detrás de una barra, este diestro profesional, junto con 45 competidores de todo el mundo que se dieron cita en Tokyo, demostró su experiencia ante los consumidores y ante sí mismo.

Los parámetros para los concursos de baristas fueron tomados de disciplinas deportivas como la gimnasia y el patinaje artístico.

Aunque Fabián Marín no practica ninguna de estas disciplinas, durante su presentación en Japón demostró por qué es el mejor de los colombianos en esta rama, pues las condiciones del concurso son igual de agotadoras que para los gimnastas o los patinadores.

El concurso, paso a paso

En general, un concurso de baristas tiene tres bloques. Durante el primero, de 15 minutos, deben acomodarse los elementos que van a utilizarse, dejar todo muy limpio, graduar la molienda y estar preparados para el segundo bloque.

En el que sigue, también de 15 minutos, deben prepararse cuatro expressos, cuatro capuchinos y cuatro porciones de una bebida creada por el barista, la cual obligatoriamente debe tener expresso y no puede contener bebidas alcohólicas.

Durante el tercer bloque, el barista debe limpiar la estación de trabajo y entregarla, tal como la recibió.

Es importante aclarar que la puntuación se lleva a cabo en el segundo bloque y se hace sobre un total de 1.012 puntos, evaluación que hacen siete jurados de tres tipos: un juez líder, dos jueces técnicos y cuatro jueces sensoriales.

A ellos deben presentárseles las bebidas solicitadas.

Durante el concurso un presentador puede formular a los participantes preguntas de todo tipo, sobre el origen del café que representa, los caficultores que lo producen, la molienda, el proceso de tostión y otra información que enriquezca el mundo del café y su preparación.

En Colombia, durante la pasada feria Alimentec 2006 se realizó el primer Campeonato Nacional de Baristas, avalado por World Barista Championship.

Modificado el ( Friday, 17 de October de 2008 )

Café de Costa Rica en Campeonato Mundial de Baristas

El nombre de Costa Rica quedó muy bien posicionado en el reciente Campeonato Mundial de Baristas en Japón, tanto por la participación del representante nacional, José Miguel Coto, como por el café de Costa Rica, que fue utilizado por James Hoffman, ganador de la octava edición del WORLD BARISTA CHAMPIONSHIP, que tuvo lugar en Tokio.


Además del primer lugar en el WORLD BARISTA CHAMPIONSHIP, el barista inglés James Hoffman del Square Mile Coffee Roasters, recibió el premio “best signature drink of the 2007 WBC”, la cual consistió en un biscoti saboreado con una infusion de tabaco, mezclado con expresso.
En la preparación, Hoffman utilizó una mezcla de café 100 por ciento de Costa Rica, según comentó Gema Xiri, de la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica.

El Segundo lugar lo ganó Heather Perry de Estados Unidos, quien además ganó un premio al mejor espresso, el tercer lugar se lo llevó Carl Sara de Nueva Zelanda, el cuarto fue para Miyuki Miyamae, de Japón, que también obtuvo un reconocimiento por el mejor cappuccino. La barista suiza, Anna Kaeppeli obtuvo el quinto lugar, y el sexto se lo ganó la barista brasileña Silvia Magalhaes.

{mosimage}José Miguel Coto, el barista que representó a Costa Rica en el Campeonato Mundial, realizó una impecable presentación, ubicándose en el lugar número 18 de 45 participantes.
Los organizadores se mostraron muy satisfechos con la calidad de la competencia, que demostró el nivel de profesionalización que ha alcanzado esta carrera, según se informó en la página oficial del evento, www.worldbaristachampionship.com.

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